Уже как месяц назад мне пришёл из Китая banana pi. Характеристики, описания, фотографии, и многое другое про него Все всегда могут найти в интернете. И сейчас я решил написать по это устройство.
Начну с проблем.
Я телевизор не смотрю, поэтому у меня стоит старый телек ещё с электронно-лучевой трубкой, при этом, как ни странно, исправно показывающий "Голубой огонёк" на Новый Год (ну куда же без всего этого!?). Идём дальше. У меня так же есть монитор 15", который поддерживает VGA и, как позже выяснилось, DVI, но не в этом суть! А в том, что HDMI он не поддерживает. А как сделать чтобы поддерживал!? Купить ещё одну девайсину в Китае!
Итого я купил:
Комплект Banana pi (Девайс, зарядка, корпус, SD-карта, датчик температуры LA75),
USB-хаб с автономным питанием
Переходник HDMI - VGA
По закону Мерфи - пришёл сначала... USB-хаб, затем пришёл комплект Banana pi.
Теперь надо запустить Banana pi, Чтобы всё заработало.
У меня MAC, так же есть компьютер на Linux, а у жены компьютер на Windows 8.
Первым делом необходимо выбрать систему - Для начала я Выбрал Raspbian - Во-первых - она заточена под данные девайсы, Во-вторых - Есть масса руководств по использованию, настройке и работе с этой системой, и в-третьих - она почти готова к работе.
Как записывать:
Установка Системы на Banana PiДля записи образа системы Bananian на карту памяти вам понадобится программа Win32DiskImager и сам образ Bananian. Скачиваем архив с образом Raspbian for banana pi.
Далее необходимо распаковать содержимое архива.Вставьте SD карту памяти размером от 4 Гб 10-го класса в кардридер. Запустите программу Win32DiskImager. Укажите в поле Image File путь в скаченному образу Raspbian. Выберите в меню Device букву диска с вашей флешкой.
Нажмите кнопку Write и дождитесь окончания записи образа Raspbian на вашу флеш карту.
И вот тут-то я всё сделал не правильно! У меня на компах была предустановлена программа unetbootin - Которая записывает образы на флешку, я использовал её для установки Linux на Нетбук.
Какая разница, подумал я, образы-то одни и те же. А вот и нет. Я раз 10 устанавливал разные образы с разных компов, думал, что ничего не работает, проклинал китайцев, и танцевал с бубном. Короче, Unetbootin не подходит для использования с любыми PI.
Потом были пробы с командой dd, которые давали осечку примерно 50/50. Но в итоге всё заработало и Banana pi замигал зелёным огоньком.
Поскольку у меня нет монитора, который бы поддерживал HDMI. Нужно было подключить Banana pi либо к телевизору по RCA выходу, либо ждать переходника, либо использовать SSH.
На этом первое знакомство с Banana pi завершилось. Итог - замигала зеленая лампочка, которая свидетельствует о корректной загрузке устройства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий